Главная страница » Статьи » Корректировки в порядок оформления выезда белорусов за границу на ПМЖ

Корректировки в порядок оформления выезда белорусов за границу на ПМЖ

По мере развития ситуации в отношении граждан Беларуси, имеющих иностранный ВНЖ или гражданство, стали появляться новые подробности. Госорганы Беларуси предложили желающим выехать на постоянное место проживания заграницу оформлять разрешение. Чуть ранее с подобным предложением выступили консульские учреждения Беларуси за рубежом. В настоящий момент ограничения начали действовать для чиновников, занятых на госслужбе.
Новый порядок оформления выезда из Беларуси с целью остаться на постоянное проживание в другом государстве принят Советом Министров Республики Беларусь. Постановление вступило в силу 23 ноября 2023 года. Ознакомиться с документом можно на Национальном правовом портале.

В чем суть ужесточения правил выезда на ПМЖ белорусами?

Согласно внесенным корректировкам правила обязывают белорусских граждан получать в миграционных органах разрешение, если есть намерение выехать из Беларуси на ПМЖ в другое государство. Правда, стоит отметить, что ранее подобная процедура действовала в консульствах РБ, но носила формальный характер.
Часть белорусов высказали сомнения относительно возможности свободно выехать из страны. В частности это касается тех, кто уже постоянно проживает в другом государстве, и посетил Беларусь по личным вопросам. Так, обратно можно уже не выехать. Причиной запрета может послужить наличие обязательств перед Беларусью. Например:
– незакрытое ИП;
– задолженность по алиментам;
– непогашенная компенсация госрасходов на воспитание несовершеннолетнего.
Кроме того, каждого выезжающего к месту своего проживания заграницей проверят на наличие в базе данных разыскиваемых лиц или на наличие непогашенной судимости. В отношении таких граждан действует запрет на выезд из страны.

В случае выявления указанных непогашенных обязательств перед страной с гражданином будет проведена разъяснительная беседа о необходимости предоставить данные о наличии иностранного резидентства. Например, это касается тех белорусов, кто имеет вид на жительство в Польше. Если гражданин умышленно утаивает информацию, будет проведена проверка. По ее результатам в паспорт вносится отметка о согласии или о запрете на выезд.
Данные правила распространяются не только на простых обывателей, но и на чиновников госаппарата, судей, парламентариев и министров. Они также обязаны получать данное разрешение. Срок рассмотрения заявления на право выезда составляет 3 дня. Подать заявку чиновники должны за 10 дней до даты выезда, обычные граждане – за 20 дней.

Страница была обновлена: 19 декабря, 2023
Заказать звонок