Главная страница » Статьи » Мифы и легенды румынского паспорта

Мифы и легенды румынского паспорта

Гражданство Румынии — удобно, просто, но не так хорошо изучено, как, например, карта поляка. В связи с этим возникает масса заблуждений, развеять которые мы попытаемся в этой статье. Что надо помнить и о чем забыть, если вы получаете румынский паспорт?

Гражданам Румынии доступно меньше прав, чем гражданам ЕС

Хотя страна вошла в состав ЕС недавно, законодательство Евросоюза устанавливает равные права и обязанности для всех, кто имеет паспорт ЕС. Никаких ограничений: европейские льготы, медицина, гранты — все это доступно здесь в полном объеме.

Гражданство Румынии можно оформить за месяц

К сожалению, нет. Хотя для граждан Беларуси и предусмотрена упрощенная процедура, на сроки это никак не влияет. В среднем на оформление уходит 12-14 месяцев. Так что хорошо подумайте прежде, чем откликаться на заманчивое предложение «сделать документы за месяц».

Получать гражданство можно только при наличии корней

Это самый простой способ, но далеко не единственный. Посольство Румынии рассматривает обращения заявителей, внесших вклад в развитие страны, связанных с ее культурой, постоянно проживавших на ее территории. Кстати, если ваши предки (не румыны!) жили в регионах, на которые распространялось влияние Румынии, вы тоже имеете право на паспорт.

Приносить присягу не нужно

Нужно. Получая паспорт страны, вы обязуетесь соблюдать ее законы и не наносить ей вреда. Даже если это второе гражданство, приносить присягу придется все равно.

Придется жить в Румынии все время

Румыния — чудесная страна, но если ваш путь простирается за ее пределы, никто не станет возражать. Получив паспорт Румынии, вы получаете гражданство Евросоюза и вольны, к примеру, весь год путешествовать по миру или осесть в другой стране ЕС. Ну или остаться в Беларуси, если вам так удобнее.

Популярные направления

Хотите сделать визу или остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам через мессенджеры или через социальные сети, мы обязательно Вас проконсультируем.

Страница была обновлена: 13 марта, 2022
Оставьте ваш номер телефона и мы свяжемся с вами