Главная страница » Статьи » Мифы о шенгенских визах

Мифы о шенгенских визах

Мифы об упрощении визового режима

О переменах в визовом законодательстве Европейского союза за последний год слухов появилось больше, чем за предыдущие года.

Беларусь в вопросах виз отстает от своих собратьев славян.

На момент декабря 2014 года состоялись 2 раунда переговоров об отмене визового режима. Шенгенские визы для белорусов отменять пока не собираются, вместо этого решили настроить еще и визовых центров. Более того, начнут с 29 января еще и отпечатки брать. 
В случае с визами шенгенскими у нас такая же ситуация, как и в политике: политики говорят и не делают, так и с визами — говорят, что отменят, а сами вводят взятие отпечатки пальцев.

Мифы об отмене виз шенген

Первый миф называется: «подписание соглашения с Евросоюзом приведет к автоматической отмене виз». Есть два момента: один — отменить визы вовсе, второй — упростить процедуру. НЕ путайте! Одно дело — упростить, совсем другое — отменить. Упростить визовый процесс упростят, а вот отменят ли — другой вопрос.

Второй миф о визовой процедуре: упростят — тогда и отменят. Чтобы у нас виз не было, нужно стандартам соответствовать, а с нашим правительством это не возможно. Такого не будет.

Третий миф: снижение цены на визу поведет к сильному росту спроса. И опять начнутся проблемы то ли с регистрацией, то ли еще с чем-нибудь. Проблем не будет, так как планируются к открытию визовые центры.

Миф четвертый: откроют границу без виз — сразу хлынут в Европу все те, кто не хотел тратить деньги на визу. Так не получится — причина в отличии наших паспортов: Европа хочет видеть биометрию, а не наш стандарт паспортов. Введут ли ее в ближайшее время — вопрос большой. Дешевле просто поставить в паспорт шенгенскую визу.

Миф пятый: отмена виз шенген повлечет за собой увеличение потока россиян, казахов и иных товарищей, которые выехать не могли. Этого также не будет: границы останутся.

миф шестой о шенгене: отмена виз равна отмене «кучи справок» для подтверждения поездки. Молдовский сценарий нас сильно разочаровал в этом плане: отмена шенгенских виз не отменила досмотр на границе, когда таможенник начинает «приставать» с вопросами о гостинице и целях пребывания.

Миф шенгенский номер 7: визы отменят и из страны уедут все. Доля правды есть: Беларусь постоянно покидает большее количество людей, чем в нее прибывает. Однако виза шенген в основном право на работу в Европе не дает. Поэтому придется многим остаться, особенно тем, кто не имеет четких целей, что в Европе делать.

Миф последний, восьмой: отмена виз для граждан ЕС автоматом отменит визы и нам. Ничего подобного. Украина уже сделала так: туристов стало вдвое больше, это факт, но визы с ЕС как были, так и остались.

Популярные направления

Хотите сделать визу или остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам через мессенджеры или через социальные сети, мы обязательно Вас проконсультируем.

Страница была обновлена: 13 марта, 2022
Оставьте ваш номер телефона и мы свяжемся с вами