Главная страница » Статьи » Офис визовый останется в Беларуси после скандала

Офис визовый останется в Беларуси после скандала

В свете разразившегося скандала по вопросу оформления виз в Беларуси МИД Польши высказал свое мнение. Решено оставить работу визовых центров на прежних условиях. Все ранее заключенные договоры на оказание визовых услуг в Беларуси, Украине и Турции остаются в силе. Об этом в своем сообщении говорит RMF FM.

Как сообщает RMF FM, представители власти высказали мнение о том, что расторжение договоров с посредническими центрами может привести к серьезным сбоям в выдаче шенгенских виз, вплоть до полного прекращения. Как отметили польские чиновники, никто не вправе мешать гражданам Беларуси, желающим выехать из страны, запрашивать и получать визы.
Чуть ранее, в сентябре польский МИД опубликовал заявление, в котором высказался о разразившемся скандале, связанном с выдачей виз. Тогда МИД заявил, что намерен разорвать ранее заключенные договоры с компаниями, осуществляющими с 2011 года по схеме «аутсорсинга» обработку визовых анкет.

Сколько виз в принципе выдает Польша?

Только с 2020 года Польша выдала белорусам приблизительно 2 млн виз. Этот показатель наибольший среди всех стран ЕС. В том числе Польшей выдано рекордное количество рабочих разрешений. В течение 2022 года оформлено порядка 700 000 виз на основе выданных разрешений. Второй после Польши идет Германия с 540 000 разрешений.
Сама Польша начала собственное расследование связи такого количества виз и выданных рабочих разрешений. Как сообщают польские СМИ, причастность к этому скандалу имеет непосредственно Министерство иностранных дел Польши и компания с индийским капиталом VFS Global. Именно через сайты визовых центров осуществлялась регистрация на слоты для польских виз. В настоящий момент вице-министр МИД Польши, ответственный за проведение визовой политики, покинул свой пост.

Что известно о визовом скандале

В ряде СМИ прошли публикации о случившемся инциденте с указанием конкретных цифр, однако, свести воедино данные факты очень сложно. Затруднение вызывает то обстоятельство, что в скандале замешаны мигранты из Ближнего Востока и Африки.

Якобы те покупали свои документы и визы, зачастую непосредственно рядом с посольствами. Также путаницы добавляют польские визовые агентства, функционирующие внутри страны. В частности, стал доступен тот факт, что в одном из агентств Лодзи из 1647 заявлений, выданных на имя иностранных граждан, ни один не прибыл на работу.

Наибольший вопрос касается участия в этом скандале индийской компании, которая имеет широкую сеть визовых центров по всему миру, в том числе и в Беларуси.
На территории Беларуси данная компания выступает монополистом, поскольку записи на подачу доступны только через сайты указанных визовых центров. Также установлен факт, что сотрудники компании (страна не указывается) предлагают свои посреднические услуги, за которые берут «благодарность» в размере 500-800 евро.
Не обошлось здесь и без участия белорусской стороны. Так, депутатами «Гражданской коалиции» высказано мнение, что в Беларуси работает черный рынок по оформлению виз со своими игроками. Ни для кого не секрет, чтобы получить место в очереди, нужно заплатить посреднику 500 евро.
Однако остается неясным вопрос роли посредников, которые принимают визовые заявления. Они же – посредники – перенаправляют в Беларусь иностранцев, которые затем следуют в страны ЕС. Здесь и зарождается конфликт интересов. Впрочем, здесь уже не совсем ясно, говорится, либо посредниками выступает другая компания.

Также остается в силе версия, по которой вся вина за разгоревшийся скандал может лежать на совести якобы ИТ-компаний, освоивших навыки скоростного бронирования временных слотов.

Оставьте Ваш телефон и получите бесплатную консультацию

Страница была обновлена: 19 декабря, 2023
Заказать звонок