Главная страница » Статьи » С февраля 2020 года паспорт Румынии начали выдавать дольше

С февраля 2020 года паспорт Румынии начали выдавать дольше

Анна Гуцу, румынский госсекретарь, 10 февраля объявила о временной приостановке приема заявлений на получения румынского паспорта. Данное «промедление» коснется и тех, кто уже подал заявление и получил ДОСАР.

Почему так происходит и когда возобновят выдачу дат на румынские подачи?

В интервью с министром юстиции Кэтэелин Предо было сказано, что дополнительные проверки и введение квот адвокатам на подачу были введены, во-первых, из-за перегруженности министерства (работников мало, а заявлений с каждым годом все больше), во-вторых, подозрительная активность молдавских группировок, направленная на получение прибыли из процесса репатриации.
Также Гуцу поясняет, что «Возник ряд непонятных ситуаций, возникших с повальным получением румынского гражданства гражданами постсоветских стран. На некоторое время процесс приема заблокирован, несколько недель потребуется для перепроверки принятых дел и регулировки ситуации. Министр заявил, что прием документов скоро продолжится в обычном режиме.
Более того, продолжится программа по упрощению получения гражданства Румынии, чтобы еще более широкий круг граждан смог его получить в будущем. Проверки будут, однако многие трудности будут сведены к минимуму». Подачи продолжатся в тех же городах, что и ранее. Однако к адвокатам, которые водили по 100 человек в день, будут применены квоты на количество подающихся до 10 в день.
Поэтому, возможно, стоимость услуг изменится в сторону увеличения. Срок же ожидания увеличится как минимум на 6 месяцев после февральских проверок. И уж тем более не стоит верить тем, кто обещает паспорт за 6 месяцев — теперь придется ожидать более 2 лет.

Кто больше всего получил румынских паспортов их стран?

Молдова. Более 70% паспортов выдается гражданам именно этой страны. Язык практически не отличается от румынского, а также близость территории обуславливает высокую заинтересованность населения Молдовы в паспорте страны, входящей в состав Европейского Союза. Вторая по популярности страна — Украина, жители которой уже прочувствовали всю прелесть второго паспорта.

Популярные направления

Хотите сделать визу или остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам через мессенджеры или через социальные сети, мы обязательно Вас проконсультируем.

Страница была обновлена: 13 марта, 2022
Оставьте ваш номер телефона и мы свяжемся с вами