Главная страница » Статьи » Шенген для белорусов дорожает с 11 июня

Шенген для белорусов дорожает с 11 июня

Еврокомиссия приняла решение об увеличении стоимости оформления краткосрочных виз Шенген (категория С) для жителей третьих стран. Изменения затронут не только жителей Беларуси, но и всех стран мира. Согласно опубликованному решению Европейской комиссии размер сбора после повышения составит 90 евро за обработку заявлений лиц старше 12 лет и 45 для детей в возрасте от 6 до 11,99 лет. Нововведения вступят в силу с 11 июня. До этого дня у белорусов есть возможность оформить шенгенскую визу по действующим тарифам.

Просим учесть, что помимо оплаты консульского сбора при подаче заявления на оформление шенгенской визы заявитель должен дополнительно вносить сервисный сбор. Для жителей Минской и Брестской области он составляет 18 евро, для жителей Гродненского региона – 12,84 евро.

Стоит заметить, что в первоначальном проекте решения для белорусов предусматривались исключения. Согласно договоренностям между Европейским союзом и Республикой Беларусь действует упрощенный визовый режим, который предусматривает сохранение тарифов на прежнем уровне. Однако, как видим, это не учтено в решении. Впрочем, до момента вступления новых тарифов в действие могут произойти корректировки.

Страница была обновлена: 26 мая, 2024

Консультация сейчас