Закон о карте поляка
Уже второго сентября вступят в силу изменения в законе о карте поляка, которые так сильно взбудоражили в 2015 году нашу общественность. Никто изначально до конца не верил, что будет именно так, как запланировали польские власти.
13 мая 2016 года слухи подтвердились: закон о карте поляка, измененный и дополненный, был принят польским Сеймом. Кроме этого были внесены изменения и поправки в закон об иностранцах на территории Речи Посполитой.
1 июня 2016 года закон опубликовали в государственных СМИ. А по закону в силу вступить он может только через 3 месяца после официально опубликования.
2 сентября как раз будет 3 месяца. Поэтому поздравляем всех тех, кто имеет польские корни: теперь вы можете как ездить по бесплатной визе в Шенген всю жизнь, так и получить полные права поляка при переселении в Польшу.
Мы же приведем ниже перечень самых главных и важных пунктов, которые могут Вас заинтересовать.
1. Процедуру получения карты поляка с 2 сентября можно пройти и на территории Польши, в одном из воеводств. Обещают к 2017 году опубликовать принципы и правила, где, кто и когда может сдать экзамен на карту поляка на территории Польши.
2. Владелец карты поляка освобождается от оплаты консульского сбора. Получает национальную польскую визу, которая дает возможность находится на территории Польши 365 дней в году, а также, дает право находится суммарно 180 дней на территории всех стран, членов шенгенского соглашения, но не более 90 дней в полугодии.
3. Постоянный вид на жительство (карта побыта) выдается владельцу карты поляка с 2 сентября бесплатно. Ранее необходимо было оплачивать ориентировочно 180 долларов.
4. Сократился срок обязательного проживания в Польше по постоянному виду на жительство в 2 раза: теперь можно прожить в Польше 1 год и получить гражданство. Важно: получение гражданства после карты поляка также бесплатно.
Отдельно поговорим о денежных пособиях при переезде в Польшу по карте поляка
1. Кто может просить деньги у государства? Только тот человек, который находится в стадии оформления вида на жительство по карте поляка или уже получил его.
2. Нужно ли платить налоги, получаю денежную помощь? Нет, налоги платить не нужно.
3. Если я работаю на территории Польши по карте поляка и оформляю себе вид на постоянное жительство, могут ли мне не дать денежного пособия? Пособие дадут в любом случае, ваши доходы никак на размер и условия пособия не повлияют.
4. Если мне дадут гражданство, продолжат ли мне платить пособие? Нет, при получении гражданства вы лишаетесь пособия. Также вы лишитесь пособия, если лишитесь постоянного вида на жительство по любой причине.
5. Есть ли минимальная выплата и максимальная выплата пособия? От чего зависит размер пособия? Размер пособия не может быть разным для разных физических лиц. Размер зависит от минимальной заработной платы в Польше на момент выдачи пособия.
6. Срок выплаты пособия: максимально 9 месяцев.
7. Выплаты пособия начисляются желающим до момента наличия денежных средств в бюджете, выделенных на это. Когда деньги закончатся, выплаты могут быть приостановлены в одностороннем порядке.
8. С какого числа я могу обратиться в Ужонд за помощью? С 1.01.2017 можно просить денежную помощь, в 2016 году еще нет. В бюджете не планировали 2016 год.
9. Сколько конкретно в денежном выражении я буду получать, когда поменяю карту поляка на вид на жительство?
9.1 размер пособия зависит от минимального порога оплаты труда (минимальной заработной платы в Польше на момент выдачи пособия). Мы расчитали примерные суммы, лето 2016 года: владелец карты поляка и супруг первые 3 месяца получают из бюджета по 925 злотых каждый, с 4 по 9 месяц – по 555 злотых. Детям за каждого: первые 3 месяца положено 462 злотых, с 4 по 9 месяц – 277 злотых
Когда я могу обратиться с целью получить ВНЖ в Польше, если карта поляка у меня уже есть (1 день, 1 год или ранее получил)?
Приезжаете в Польшу и сразу же можете обращаться за ПМЖ. Отметим только, что наличие работы в Польше (официальной) ускорит процедуру получения и освободит от большого количества лишних вопросов.
Что подразумевает под собой понятие “непрерывного пребывания в Польше”?
Непрерывное проживание на территории государства: гражданин иной страны проживает на территории Польши и не выезжает за ее пределы не дольше, чем 5 месяцев + 28 дней за 1 раз, и за календарный год он отсутствует в стране суммарно не более 9 месяцев + 28 дней.
Получается, что вы можете быть вне Шенгена почти 10 месяцев, но иногда нужно Польшу посещать. И посещения эти должны суммарно составлять 70 дней в календарный год (это с запасом), а также не уезжать из Польши дольше, чем на 160 дней за одну поездку (тоже пишем с запасом).
- Беларусь, Минск, площадь Свободы, 23, офис 29
- + 375 33 331 00 08
- + 375 29 610 44 08
- 6104408@mail.ru
- В будние дни с 9:00 до 18:30 и в субботу с 12:00 до 15:00