Главная страница » Статьи » Ура! Теперь белорусам можно снова проходить границу с двумя паспортами

Ура! Теперь белорусам можно снова проходить границу с двумя паспортами

На территории Шенгенского соглашения действуют единые законы, однако это не убирает ряд противоречий, связанных конкретно с белорусскими гражданами. 
Европейский суд в очередной раз смягчил для нас, белорусов, сей острый угол: если ранее с заменой паспорта (часто по причине окончания свободных страниц) терялась и шенгенская виза, то теперь у белорусов появилась возможность сохранить свой старый паспорт и использовать его вместе с новым, то есть предоставлять при паспортном контроле два паспорта – старый с визой шенген и новый, куда будут ставиться штампы о пересечении границы с шенгенским государством.

Система действует следующим образом: в паспортном столе ваш паспорт аннулируют, то есть ставят синие штампы «аннулировано» на каждой странице паспорта, кроме страницы с визой. Делается это по такой причине: визу отменить в праве только шенгенское соглашение, и паспортный стол на визе синий штамп не ставит.

Ранее такая практика существовала, однако вопрос, пропустят ли Вас или нет – был открытым. Турист ехал на свой страх и риск через шенгенскую зону.

В течение семи лет проводился анализ ситуации и сбор мнений на этот счет. Защитниками и сторонниками права на въезд по двум документам выступали как рядовые граждане Белоруссии, так и туристические фирмы и агентства.

И вот свершилось – Европейский суд вынес постановление о том, что с 1 сентября человек может спокойно выезжать уже с двумя документами.

Кроме этого, законы некоторых стран, входящих в Европейский союз, препятствуют пересечению их границ по двум документам. Однако с первого сентября данные законы в отношении белорусов не действуют.

Представитель компании ТУТ-виза проконтролировал исполнительность таможенных служб и пересек удачно границу. Так что все работает. Поздравляем! 

Популярные направления

Хотите сделать визу или остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам через мессенджеры или через социальные сети, мы обязательно Вас проконсультируем.

Страница была обновлена: 13 марта, 2022
Оставьте ваш номер телефона и мы свяжемся с вами