Главная страница » Статьи » Внимание! Изменения в Закон о Карте поляка

Внимание! Изменения в Закон о Карте поляка

В законе о Карте поляка в июне 2019 года произошли изменения. Две новости — плохая и хорошая — ожидают тех, кто хочет жить, учиться и работать на территории Польши круглый год (или уехать в любую другую страну Евросоюза). Начнем с позитива.

Запись на карту поляка доступна повсеместно

Это правда: президент Анджей Дуда подписал изменения в закон, и подавать заявление на карта поляка в 2019 году может гражданин любой страны. Сделано это для удобства этнических поляков, которые проживают на территории иных государств, но желают воссоединиться с родиной.

Михал Дворчик, глава канцелярии премьера Польши, рассказал, что изначально в правительстве звучали на этот счет серьезные опасения. В основном они касались финансовой стороны вопроса — предполагалось, что Польша не сможет оказать поддержку всем желающим. Однако, считает Дворчик, сегодня страна вполне способна предоставить этническим полякам шанс вернуться к истокам.

Доказать принадлежность к Польше стало сложнее

Небольшая ложка дегтя в бочке меда: теперь получить карту поляков будет не так легко.

Рассчитывать на нее, в соответствии с новым законодательством, не смогут потомки граждан, проживавших на территории Второй Речи Посполитой — в случае, если эти самые граждане не являлись этническими поляками.

С такой позицией согласны Сейм и Сенат. Также позитивно отреагировала на это Председатель Союза поляков, госпожа Анжелика Борис. Она предполагает, что изменения не затронут интересов тех, кто действительно связан с Польшей. Ведь сегодня всем, кто чувствует духовное родство с этой прекрасной страной, предоставляется масса возможностей стать к ней ближе — например, такая, как получить карту поляка без коней.

Популярные направления

Хотите сделать визу или остались вопросы?

Обратитесь к нашим специалистам через мессенджеры или через социальные сети, мы обязательно Вас проконсультируем.

Страница была обновлена: 13 марта, 2022
Оставьте ваш номер телефона и мы свяжемся с вами